Una pasarela panorámica para conectar el cerro de San Vicente y los restos del Botánico

Panorámica del cerro de San Vicente y la parcela con los restos del Botánico.

El concejal de Ciudadanos Ricardo Ortiz lleva a la comisión de Fomento la idea de una gran pasarela sobrevolando la Vaguada de la Palma para conectar ambos cerros.

La comisión de Fomento del Ayuntamiento de Salamanca celebrada este martes ha sido escenario de una inesperada propuesta arquitectónica que ha cogido por sorpresa a todos los presentes en la sesión. Durante la sesión de esta mañana, se ha puesto sobre la mesa la idea de construir una gran pasarela para unir el cerro de San Vicente y los restos del parque Botánico, separados por decenas de metros y que son dos de los puntos más altos de la ciudad.

 

La propuesta ha llegado el mismo día en que el Ayuntamiento ha anunciado una nueva escalera de acceso al yacimiento del cerro de San Vicente, lugar donde ya está prevista una gran actuación: allí se hará un nuevo parque en sus laderas con mirador y espacios para la visita. Justo en frente, los restos del Botánico también van a recibir una actuación y se convertirán en parque arqueológico al aire libre tras años de abandono.

 

Ahora, la idea de la pasarela plantearía una gran estructura para unir ambos lugares. La propuesta ha sido iniciativa del concejal de Ciudadanos, Ricardo Ortiz, responsable de las áreas de innovación, comercio y mercados. Según un diseño que ha mostrado a todos los presentes en la comisión informativa, la pasarela uniría estos dos lugares sobrevolando la distancia que los separa sobre la Vaguada de la Palma. La propuesta no ha sido acompañada de más documentación técnica o económica.

 

La original idea cuenta, a priori, con algunas pegas. En primer lugar, que se trata de una construcción de grandes dimensiones en plena área protegida de la Salamanca patrimonial. Su ejecución requeríría de autorizaciones técnicas y administrativas de primer nivel, posiblemente también de una consulta a la Unesco. En segundo lugar, y dadas las dimensiones de la misma, su presupuesto podría ser enorme; baste decir que la pasarela peatonal que unirá Tejares y Huerta Otea tendrá 167 metros y costará 1,5 millones de euros.