Un millón de euros para el aparcamiento que acabará con la chopera de La Aldehuela

Aparcamiento de La Aldehuela en el que se pone el rastro.

El Ayuntamiento propone gastar 1.067.624,41 euros en el proyecto de renovación de La Aldehuela, que incluye carril bici, nuevos viales y rotondas, pero también un aparcamiento al servicio de la adjudicataria de la ciudad deportiva cuando el del rastro está vacío.

El equipo de Gobierno ha presentado en la Comisión un proyecto de nuevo aparcamiento (de 200 plazas, al menos) en la zona de Aldehuela, además de construcción de varias rotondas y una nueva vía de tráfico en medio de la actual chopera, todo ello con un presupuesto de 1.067.624,41 euros. Este es el coste que tendrá la actuación anunciada por Fernández Mañueco hace unos días y que implica la eliminación de unos 250 árboles que forman la chopera frente a la pista cubierta de atletismo. El objetivo es hacer un aparcamiento que dé servicio a la empresa que explota el recinto y toda la ciudad deportiva, a pesar de que a un centenar de metros está el aparcamiento del rastro, con centenares de plazas y vacío casi siempre.

 

Este proyecto forma parte de otras dos actuaciones que el Ayuntamiento prepara en esa misma zona, con el consiguiente gasto. En una de ellas se propone otro aparcamiento de alrededor de 150 plazas, junto a las piscinas. Y renovación de viales y nuevos tramos de carril bici, además de la reordenación del tráfico.

 

Ganemos Salamanca ha dejado claro que este proyecto está sólo orientado a dar servicio a la empresa concesionaria del complejo de la Aldehuela: está situado claramente frente a la nueva entrada que se ha instalado. Se trata de un proyecto muy agresivo y de alto coste que sólo piensa en los coches y no en las personas. Destruye la chopera sin pensar en renovarla al servicio de la ciudadanía como zona de recreo y paseo. Este proyecto la divide en dos por una vía de tráfico.  Ganemos Salamanca pensamos que hay suficientes plazas de aparcamiento con las nuevas que se incorporan en la zona de las piscinas, para que esto no sea necesario, dado que salvo el domingo por la mañana toda la zona en la que se instala el Rastro es un aparcamiento. 

 

Esta zona es una zona de recreo y ha de intervenirse en ella de forma delicada y pensando en la ciudadanía y no en los coches y en el negocio. Y por último, Ganemos Salamanca, entiende que hay muchas necesidades en la ciudad para dedicar tantos recursos a la Aldehuela que en todo caso necesita conservación.