Solar del Botánico de Salamanca: así será el nuevo espacio turístico

La actuación es fruto de la colaboración entre el Ayuntamiento y la Universidad de Salamanca, con un presupuesto base de 767.722,87 euros y un plazo de ejecución de once meses.

El Ayuntamiento de Salamanca ha licitado las obras para acondicionar el solar del Botánico y convertir los restos arqueológicos en un nuevo espacio abierto de visita al público. Esta actuación, con un presupuesto base de 767.722,87 euros y un plazo de ejecución de once meses, es fruto de la colaboración entre el Ayuntamiento y la Universidad de Salamanca.

 

Esta iniciativa da respuesta a una "necesidad histórica para la ciudad", pues el solar del Botánico tiene una gran importancia desde el punto de vista arqueológico y cultural, además de urbanístico. La intervención, por tanto, tiene un doble fin: conservar, proteger y poner en valor los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; y también convertir los mismos en un nuevo recurso turístico sostenible para la generación de riqueza en la ciudad de Salamanca.

 

El proyecto de acondicionamiento y musealización se extenderá a más de 10.500 metros cuadrados. Incluye actuaciones de conservación y protección de los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; de acondicionamiento del espacio para la visita pública y, entre otras, de mejora de la imagen y tratamiento vegetal del solar para entroncar con su antigua configuración de jardín botánico.

 

Los trabajos se iniciarán con el descubrimiento y limpieza de los restos arqueológicos y se complementarán con la impermeabilización, protección y la instalación de drenajes y evacuación de pluviales. Se demolerán los restos de los antiguos graderío y del pavimento de la pista polideportiva que permanecen en las cercanías de la calle Balmes. Para garantizar la accesibilidad y facilitar el acceso a los visitantes se adecuarán dos accesos al recinto: la entrada por la zona baja de la calle Oviedo, apta para pequeños vehículos auxiliares, y la entrada desde el arco de San Gregorio. Asimismo, contempla el vallado y cerramiento general del solar y la instalación de sistemas de seguridad de videovigilancia.

 

El proyecto recoge, además, un edificio de servicios que albergará los aseos generales y un pequeño almacén. Se ubicará en el lugar que ahora ocupa el edificio de vestuarios y aseos de las antiguas instalaciones polideportivas. Para facilitar la visualización de los restos arqueológicos, se crearán pasarelas elevadas en los lugares de los itinerarios que expongan elementos relevantes, además de señalización y cartelería.

Comentarios

CENTRO RECEPCION DE VISITANTES 09/07/2019 22:45 #1
LLEVAMOS 10 AÑOS ESPERANDO EL CENTRO DE RECEPCIÓN DE VISITANTES. NI UN TRISTE RETRETE PARA QUIENES LLEGAN A LA CIUDAD, TAMPOCO PARA CONDUCTORES QUE DESPUÉS DE 200 O 300 KILÓMETROS, NO PUEDEN NI LAVARSE LA CARA MUCHO TURISMO, MUCHA CALIDAD, MUCHO LUJO, MUCHO RECORD, PERO LA BELLA Y VISITADA CIUDAD DE SALAMANCA NO DISPONE DE WC PÚBLICOS ADAPTADOS PARA PERSONAS EN SILLAS DE RUEDAS. EFECTIVAMENTE, CLARO QUE NOS COMEN LA TOSTADA, OTRAS CIUDADES CON MENOS PATRIMONIO ESTÁN MEJOR EQUIPADAS.

Deja tu comentario

Si lo deseas puedes dejar un comentario: