Nuevo paso para recuperar el Botánico: abierto el expediente de las obras para convertirlo en parque arqueológico

El Ayuntamiento de Salamanca abre el expediente de contratación de la obra, con un proyecto valorado en cerca de 800.000 euros. La obra estaría terminada la próxima Primavera.

El proyecto para acondicionar el solar del Botánico y convertir los restos arqueológicos en un nuevo espacio abierto de visita al público da un nuevo paso. Tras cerca de 20 años sin ningún tipo de protección y a la intemperie, los restos aparecidos bajo la antigua pista de atletismo se van a convertir en un nuevo parque arqueológico. Esta actuación es fruto de la colaboración entre el Ayuntamiento y la Universidad de Salamanca, pues el Consistorio acondicionará y protegerá la zona, y la institución académica cederá el terreno por un plazo de 25 años. Así va a ser el parque arqueológico del Botánico.

 

El último paso dado ha sido la apertura del expediente para contratar las obras. El proyecto está aprobado y ahora hay que elegir a la empresa que lo ejecute. El proceso de licitación se ha abierto este día 26 de junio con la iniciación del expediente de contratación al que seguirá la aprobación de los pliegos, ajustados al proyecto ya definido, y la adjudicación. Las obras tendrán un plazo de ocho meses a partir de la concesión, así que podrían estar lista para la próxima Primavera.

 

 

Los restos aparecidos en el Botánico llevaban casi 20 años a la intemperie y ahora tendrán el tratamiento que merecen. Se ha materializado tras la insistencia del grupo socialista. En julio de 2016, el PSOE proponía valorar los restos y firmar un convenio con la Usal para recuperar los vestigios bajo el antiguo parque Botánico,que durante muchos años albergó la míticas pistas de atletismo de la Universidad de Salamanca. 

 

El proyecto de acondicionamiento y musealización, que tiene el visto bueno de la Comisión de Patrimonio y cuenta con un presupuesto de 776.000 euros, incluye actuaciones de conservación y protección de los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; de acondicionamiento del espacio para la visita pública y, entre otras, de mejora de la imagen y tratamiento vegetal del solar para entroncar con su antigua configuración de jardín botánico.

 

Los trabajos, según ha informado el Consistorio, comenzarán con el descubrimiento y limpieza de los restos arqueológicos y se complementarán con la impermeabilización, protección y la instalación de drenajes y evacuación de pluviales. También, los técnicos demolerán los restos de los antiguos graderío y del pavimento de la pista polideportiva, que permanecen en las cercanías de la calle Balmes.

 

Para garantizar la accesibilidad y facilitar el acceso a los visitantes, se adecuarán dos accesos al recinto: la entrada por la zona baja de la calle Oviedo, apta para pequeños vehículos auxiliares, y la entrada desde el arco de San Gregorio. Asimismo, contempla el vallado y cerramiento general del solar y la instalación de sistemas de seguridad de videovigilancia.

 

El proyecto recoge, además, un edificio de servicios que albergará los aseos generales y un pequeño almacén. Este espacio se ubicará en el lugar que ahora ocupa el edificio de vestuarios y aseos de las antiguas instalaciones polideportivas. También, para facilitar la contemplación de los restos arqueológicos, las labores de actuación permitirán crear pasarelas elevadas en los lugares de los itinerarios que expongan elementos relevantes, además de señalización y cartelería.