La transformación del cerro de San Vicente: 1,8 millones de euros para el primer contrato

La primera parte del proyecto para convertir el cerro en un gran parque consiste en una actuación sobre la ladera que da a la Vaguada de la Palma.

El Ayuntamiento de Salamanca ha iniciado el expediente para licitar la primera parte de la obra que deberá convertir el cerro de San Vicente en un gran parque allí donde, siglos atrás, se asentaron los primeros moradores de la ciudad. El perfil del contratante ha pulibicado la licitación del contrato para la primera actuación, que afectará a una de las laderas siguiendo lo marcado en el Plan Director del Cerro de San Vicente presentado meses atrás. Así va a ser el nuevo cerro de San Vicente.

 

Se trata del Proyecto de Acondicionamiento de Accesos y Tratamiento de la ladera Recayente a la Vaguada de La Palma del Cerro de San Vicente de Salamanca, aprobado el pasado mes de octubre y que ahora inicia el proceso para encontrar contratista. El presupuesto total es de 1.887.924 euros (IVA incluido) y el plazo de ejecución es de doce meses. La licitación es abierta simplificada y pronto se conocerán los pliegos de condiciones.

 

El cerro de San Vicente se convertirá en un gran parque urbano en el que 2.600 años de historia de Salamanca estarán accesibles a salmantinos y visitantes. El plan inmicial es construir una senda desde la Vaguada de la Palma, con varios miradores que se sumen a los que ya existen, que permita acceder a la parte superior; reforzar el parque arqueológico con la exhibición de nuevos restos; y construrir un nuevo espacio sociolcultural y huertos urbanos

 

El consistorio está centrado en promocionar el lugar, que sufrió vandalismo y abandono durante años, pero que se ha revitalizado con varias actuaciones como la mejora de las estructuras que cubren los restos celtíberos o la apertura del edificio museo, que había estado cerrado desde su construcción. Partiendo de ahí, se actuará en varias fases.

 

En primer lugar, se han reactivado las excavaciones, primero en el actual yacimiento y después con las primeras prospecciones en un lugar nuevo: el sitio donde hay restos del antiguo Colegio Hispano Americano. Los técnicos ya han encontrado nuevos restos, que serán objeto de un tratamiento similar al yacimiento actual, con pasarelas y urnas que permitan verlos.

 

La parte más importante del proyecto es el nuevo acceso por la Vaguada de la Palma a un parque urbano. Constará de una plaza de acceso y una senda que dará acceso a miradores y zonas de descanso que respetarán la forma de bancada actual en la ladera. En la actuación se conservarán los árboles existentes y se plantarán nuevos, con especial incidencia de frutales para respetar el uso histórico que tuvo esta ladera, usada como huerto por los benedictinos.

 

Se completará precisamente con tres pequeños huertos urbanos, que según los datos municipales sumarán 350 metros cuadrados, junto a la alberca, para los que se hará un nuevo acceso. Tiempo atrás, hubo cierta polémica por la negativa del equipo de Gobierno a permitir que vecinos usaran lo que siempre habían sido huertos. Ahora se retoma la idea de los huertos.

 

Y se rematará la actuación con un espacio sociocultural en una construcción con forma de búnker, aunque se barajó la posibilidad de poner un bar. También se hará un nuevo acceso al cerro a través del portillo de San Vicente, usando el acceso del colegio Hernán Cortés, para lo cual hay conversaciones con la Usal.

Comentarios

Elio Antonio 04/12/2019 10:07 #2
el proyecto del Ayuntamiento es un auténtico desastre para el patrimonio histórico de la ciudad al desfigurar un cerro que fué el origen de la ciudad, precisamente por su relieve escarpado que hacía posible la defensa del enclave.
Angelo 03/12/2019 21:20 #1
Muy bonitos los dibujos pero ni un sólo banco con respaldo. Las cosas no tienen que ser solamente bonitas, también tienen que ser útiles

Deja tu comentario

Si lo deseas puedes dejar un comentario: