La Junta pagará al Ayuntamiento el 70% del coste de la obra de acceso al nuevo hospital de Salamanca

La inversión de la administración regional asciende a casi 4,8 millones de euros, el 70% del total. El resto, lo pondrá el Consistorio.

La Junta de Castilla y León ha aprobado una subvención directa al ayuntamiento de Salamanca que asciende a 4.786.437 euros, destinada a la realización del proyecto de construcción de la conexión viaria entre el Paseo de San Vicente y la Avenida del doctor Ramos del Manzano, vial que se convertirá en el acceso principal a las instalaciones del nuevo Hospital Clínico Universitario salmantino.

 

La Consejería de Sanidad, con cargo a sus presupuestos del presente ejercicio y de los años 2018 y 2019, aportará esta ayuda autonómica que supone el 70% de la cantidad prevista para la ejecución de esta vía urbana por parte del Consistorio salmantino, valorada en 6.837.767 euros.

 

La ejecución de este vial principal es fundamental para el funcionamiento ordinario del Clínico salmantino y la accesibilidad de sus usuarios y profesionales, ya que está planificado como el acceso principal al recinto.

 

Por ello, esta obra, junto a las de urbanización del recinto hospitalario y de las plataformas de acceso al mismo que acomete la Gerencia Regional de Salud, garantiza la más adecuada conexión del nuevo Hospital salmantino con el entramado viario municipal, lo que justifica la colaboración entre ambas administraciones.

 

En conjunto, la inversión completa prevista para el acceso viario principal diseñado en el proyecto del nuevo centro hospitalario asciende a 7.483.051 euros, de los que la Junta de Castilla y León aporta el 72%, 6.837.767 euros y el Ayuntamiento de Salamanca, 645.284 euros.

 

EL DISEÑO DEL VIAL

 

Consta de una calzada de 600 metros de longitud con dos carriles por sentido que une el paseo San Vicente con la avenida Doctor Ramos del Manzano. El vial contará con una calzada por sentido de circulación de 6,25 metros de anchura con dos carriles de más de tres metros cada uno, una mediana de 1,50 metrosde anchura y las aceras para el tránsito peatonal se extenderán en ambas márgenes con franjas de dos a tres metros de anchura.

 

La nueva glorieta cerrada ubicada en la curva actual del paseo de San Vicente al Paseo del Desengaño, dará acceso directamente a la zona de urgencias hospitalarias, y conectará con la Glorieta Francisco López Villalobos ejecutada en la Avenida Doctor Ramos del Manzano, junto al Puente de la Universidad. Se planteó con tres rotondas, una en cada extremo y otra central, pero esta última se ha cambiado por una media luna.


Además, se construirá un nuevo carril bici en la margen izquierda de dos metros de anchura y 546 metros de longitud que conectará con el existente en la Glorieta Francisco López Villalobos. Asimismo, el vial contará con 1.000 metros cuadrados de césped, 62 árboles y más de 13.000 arbustos. Y, para "una correcta iluminación", se instalarán 35 columnas con doble luminaria de diez metros de altura. Además, colocará una decena de papeleras de 50 litros de capacidad y bancos de estructura de acero y asientos y respaldo en madera maciza.

Noticias relacionadas