La Aldehuela se llena de coches: aprobado otro aparcamiento con 148 plazas

Un proyecto creará un nuevo aparcamiento en el terreno sin asfaltar al final del nuevo vial de los chiringuitos, que es de sentido único. Habrá que arreglar el camino del río en la trasera de La Aldehuela, estrecho e incapaz de asumir el tráfico que se le va a enviar.

La Comisión de Fomento y Patrimonio del Ayuntamiento ha dictaminado favorablemente esta mañana dos proyectos dentro de la reforma del tráfico y el aparcamiento en el entorno de la ciudad deportiva de La Aldehuela. Una zona de la ciudad que se va a llenar de coches con la aprobación de un nuevo aparcamiento, el segundo junto al que ya se está haciendo frente a la pista cubierta de atletismo. Se gastarán más de 163.000 euros en crear 148 nuevas plazas que darán servicio a los chiringuitos y que acrecentará el 'embudo' creado en el nuevo paseo fluvial. Esta decisión envía todo el tráfico hacia el camino del río, en muy mal estado, y de momento irán todos a parar hacia un terreno sin asfaltar y lleno de baches.

 

El primero de estos dos proyectos da continuidad a la actuación finalizada recientemente por la Confederación Hidrográfica del Duero que ha mejorado el acceso a la zona de los chiringuitos y del monte de utilidad pública, facilitando la conexión con la Isla del Soto a través de la nueva pasarela. El proyecto municipal contará con carril bici, que se extenderá hasta el límite del término municipal con Cabrerizos, y supondrá el asfaltado del actual camino de tierra.

 

Situación del nuevo aparcamiento.

 

El nuevo aparcamiento se hará en un terreno libre junto al espacio de las piscinas antes de llegar donde están los chiringuitos y las zonas de recreo del monte de utilidad pública al fondo de La Aldehuela. Sus 148 plazas darán servicio a los chiringuitos, pero también a las piscinas municipales que gestiona una UTE formada por dos empresas privadas, Enjoy Wellness y Clequali.

 

A este lugar se llega por un vial que, por ahora, es de sentido único y que ejecutó la CHD hace meses; tiene un carril para coches, un carril bici (este sí, de ida y vuelta) y aceras. Envía a los coches a una zona sin asfaltar y llena de baches, así que habrá que resolver la circulación que va a parar al camino del río por detrás de la ciudad deportiva, estrecho y en muy mal estado, incapaz de asumir con garantías el tráfico rodado. Cuando la CHD hizo el vial, ya dejó marcada la entrada hacia el nuevo aparcamiento, como se ve en la foto inferior.

 

 

Esto se debe compensar con el segundo proyecto aprobado, el acondicionamiento del camino del río de La Aldehuela y en el que se invertirán otros 150.000 euros. Desde la pasarela a Cabrerizos el consistorio de la capital va a poner aglomerado en el camino y dará continuidad al carril bici, que sumará dos kilómetros nuevos entre esta zona y el vial de la avenida de La Aldehuela. Esta senda peatonal tendrá alumbrado.