El proyecto para convertir el Botánico en un parque arqueológico, a punto para su aprobación
Cyl dots mini

El proyecto para convertir el Botánico en un parque arqueológico, a punto para su aprobación

El proyecto dignificará los restos del Botánico

El Ayuntamiento de Salamanca llevará el martes a comisión el proyecto para acondicionar el solar del Botánico: casi 800.000 euros para convertir los restos en un parque arqueológico.

El Ayuntamiento de Salamanca llevará este martes, 14 de mayo, a la Comisión de Fomento y Patrimonio la aprobación del proyecto para acondicionar el solar del Botánico y convertir los restos arqueológicos en un nuevo espacio abierto de visita al público. Esta actuación es fruto de la colaboración entre el Ayuntamiento y la Universidad de Salamanca, pues el Consistorio acondicionará y protegerá la zona, y la institución académica cederá el terreno por un plazo de 25 años. Así va a ser el parque arqueológico del Botánico.

 

La intervención, que ha requerido un largo proceso, tiene "un doble fin", que es "conservar, proteger y poner en valor los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; y también convertir los mismos en un nuevo recurso turístico sostenible para la generación de riqueza en la ciudad de Salamanca". Los restos aparecidos en el Botánico llevaban casi 20 años a la intemperie a la espera de un proyecto a la altura que se ha materializado tras la insistencia del grupo socialista. En julio de 2016, el PSOE proponía valorar los restos y firmar un convenio con la Usal para recuperar los vestigios bajo el antiguo parque Botánico,que durante muchos años albergó la míticas pistas de atletismo de la Universidad de Salamanca. 

 

En concreto, el proyecto de acondicionamiento y musealización tiene un presupuesto base de licitación de 767.722 euros y se extenderá a más de 10.500 metros cuadrados. Así, dará pie a actuaciones de conservación y protección de los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; de acondicionamiento del espacio para la visita pública y, entre otras, de mejora de la imagen y tratamiento vegetal del solar para entroncar con su antigua configuración de jardín botánico.

 

Los trabajos, según ha informado el Consistorio, comenzarán con el descubrimiento y limpieza de los restos arqueológicos y se complementarán con la impermeabilización, protección y la instalación de drenajes y evacuación de pluviales. También, los técnicos demolerán los restos de los antiguos graderío y del pavimento de la pista polideportiva, que permanecen en las cercanías de la calle Balmes.

 

Para garantizar la accesibilidad y facilitar el acceso a los visitantes, el Ayuntamiento adecuarán dos accesos al recinto: la entrada por la zona baja de la calle Oviedo, apta para pequeños vehículos auxiliares, y la entrada desde el arco de San Gregorio. Asimismo, contempla el vallado y cerramiento general del solar y la instalación de sistemas de seguridad de videovigilancia.

 

El proyecto recoge, además, un edificio de servicios que albergará los aseos generales y un pequeño almacén. Este espacio se ubicará en el lugar que ahora ocupa el edificio de vestuarios y aseos de las antiguas instalaciones polideportivas. También, para facilitar la contemplación de los restos arqueológicos, las labores de actuación permitirán crear pasarelas elevadas en los lugares de los itinerarios que expongan elementos relevantes, además de señalización y cartelería.