El nuevo Mirador del Fraile de Aldeadávila: dos plataformas sobre el Duero para mejorar las vistas

Aldeadávila de la Ribera

El proyecto se encuentra ya en exposición pública para solicitar la autorización de uso excepcional en suelo rústico para la construcción de las nuevas infraestructuras, que incluirán un aparcamiento

El Mirador del Fraile es, sin duda, uno de los puntos de mayor atractivo turístico de Aldeadávila de la Ribera por sus impresionantes vistas sobre el Duero y sobre el entorno de la presa que lleva el nombre de la localidad. Un mirador que cambiará por completo su imagen tras el proyecto para la construcción de un nuevo mirador con dos plataformas sobre el río que se enmarca dentro del Plan de Infraestructuras Turísticas en Espacios Naturales.

 

Según ha publicado ya el Boletín Oficial de Castilla y León, el proyecto se encuentra en fase de exposición pública para la obtención de autorización de uso excepcional en suelo rústico. Se trata de uno de los pasos previos a los trámites para la licitación de las obras y la ejecución del proyecto.

 

La propuesta pretende convertir este mirador uno de los principales atractivos de la zona y que tenga la capacidad de acoger a grupos de personas. Para ello, se construirán dos nuevas plataformas sobre el río, que permitirán mejorar el ángulo de visión de la zona y que estarán a más de 250 metros sobre el nivel máximo de agua de la presa, una escalera para unir ambas plataformas, una zona de aparcamiento en la última curva y un acceso peatonal con una longitud de unos cien metros, según se recoge en el proyecto.

 

De esta forma, la intervención prevé la construcción de una plataforma superior de algo más de 30 metros de longitud, de los que 16,8 serán un gran voladizo sobre el río, lo que permitirá alejarse del terreno firme para mejorar las vistas del entorno de la presa. Una plataforma que será accesible para las personas con movilidad reducida y que contará con tres agujeros cubiertos en el suelo en el extremo para permitir la vista hacia abajo. La plataforma superior se completará con la creación de una plataforma inferior quince metros más abajo y pegada a la roca para crear un balcón sobre el río. Estas dos plataformas estarán conectadas por una escalera de siete tramos con descansillos intercalados. El proyecto se completa con una zona de recepción y descanso junto a la escalera con cubos de granito que harán las veces de bancos o mesas para los visitantes.

 

Una vez que comiencen las obras, el plazo de ejecución de los trabajos será de cuatro meses y contará con un presupuesto total que rondará los 300.000 euros.

Comentarios

Deja tu comentario

Si lo deseas puedes dejar un comentario: