El contenedor de la Casa de las Conchas, en el mismo lugar donde su incendio causó daños al monumento

Repuesto el contenedor quemado el pasado fin de semana, que se ha colocado en el mismo lugar donde sirvió para que el fuego causara daños a la fachada del monumento: alejarlo de la fachada evitaría que volviera a ser peligroso.

La gamberrada del fin de semana ha sido el incendio de un contenedor junto a la Casa de las Conchas. Nada que decir sobre la responsabilidad: dos jóvenes han sido identificados como autores del acto vandálico. El humo del incendio afectó a parte de la fachada de la Casa de las Conchas que da a la Rúa Antigua y a una puerta, por lo que la Policía Local, tras identificar a los jóvenes, abrió diligencias judiciales por un posible delito contra el patrimonio, ya que el edificio histórico está catalogado como Bien de Interés Cultural (BIC). Por otra parte, la Asesoría Jurídica del Ayuntamiento de Salamanca estudiará sumarse a una posible vía penal contra los presuntos autores del incendio.

 

El contenedor en cuestión ya ha sido repuesto. Sin embargo, está de nuevo en su lugar habitual, el mismo donde su incendio causó daños en el emblemático edificio. Es una ubicación donde son potencialmente peligrosos para este monumento, que ha sido recientemente restaurado con fondos estatales. Si son presa de nuevo de una gamberrada como la del pasado fin de semana y vuelve a arder, es probable que los daños se repitan. Más todavía si, como en la imagen de esta noticia, se permite que haya cartón acumulado y fuera del contenedor, material que facilitaría un nuevo incendio.

 

El contenedor es del modelo escogido hace unos años por el Ayuntamiento de Salamanca para el centro histórico por su color arena, que genera un menor impacto en la imagen de la zona monumental. Los 33 disponibles están repartidos por ubicaciones concretas del casco histórico y son algo más pequeños que sus antecesores. Pero su material de construcción se ha visto que es altamente inflamable, por lo que sería interesante estudiar una nueva ubicación más lejos de la fachada.

Noticias relacionadas