El Botánico duplicará el espacio para las exposiciones de material

Obras para convertir el solar del Botánico en parque arqueológico. Foto: A. Santana

Tendrá una superficie expositiva cubierta de 44 metros cuadrados, más otros seis de almacenaje de piezas y zona de exposición al aire libre.

El Botánico de Salamanca contará con una superficie expositiva cubierta de 44 metros cuadrados, más otros seis de almacenaje de piezas, lo que, junto a la ampliación también de una parte al aire libre para este mismo fin, supondrá duplicar el espacio destinado a la muestra de material.

 

Así lo ha aprobado este martes el Ayuntamiento de Salamanca, en la Comisión de Fomento y Patrimonio, en un modificado del proyecto para el edificio de servicios, que es una construcción ya existente que albergaba los vestuarios de las antiguas pistas deportivas y que está acondicionando con el fin de incluir unos servicios sanitarios y una zona expositiva en parte cubierta y en parte al aire libre.

 

"Tal es el volumen de los restos arquitectónicos y piezas artísticas a recuperar que se ha planteado la reestructuración del edificio de servicios para ampliar la superficie cubierta expositiva hasta 44 metros cuadrados, añadiéndose un almacén vertical de palé de unos seis metros cuadrados", ha especificado el Consistorio.

 

Con este nuevo diseño de espacios también quedará más superficie para la zona expositiva no cubierta, situada a continuación de la anterior, y se mantendrán los mismos servicios sanitarios, han reseñado fuentes municipales.

 

El Consistorio ha llegado a un acuerdo con el Museo de Salamanca en lo relativo a las condiciones de custodia y conservación de los elementos muebles (restos arquitectónicos y piezas con tallas artísticas). De esta forma, las mejores piezas se expondrán al público y el resto quedarán almacenadas en el propio centro cultural para futuras muestras.

 

Acuerdo USAL-Ayuntamiento

 

El proyecto de acondicionamiento y musealización del Botánico, en el centro de la ciudad y con importantes restos arqueológicos, se extiende a más de 10.500 metros cuadrados, fruto de la colaboración entre el Ayuntamiento y la Universidad de Salamanca por un periodo inicial de 25 años.

 

Así, con una inversión de 659.473 euros y un plazo de ejecución de ocho meses desde su inicio a mediados del pasado mes de diciembre, este terreno, que hace décadas fue una instalación deportiva de la USAL, recuperará y protegerá el patrimonio que descansaba bajo tierra y que próximamente estará a disposición de interesados y al turismo.

 

Esta iniciativa incluye actuaciones de conservación y protección de los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; de acondicionamiento del espacio para la visita pública y, entre otras, de mejora de la imagen y tratamiento vegetal del solar para entroncar con su antigua configuración de jardín botánico.

 

Según el Ayuntamiento, la intervención tiene un doble fin: "conservar, proteger y poner en valor los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; y también convertir los mismos en un nuevo recurso turístico sostenible para la generación de riqueza en la ciudad de Salamanca".

 

Para garantizar la accesibilidad y facilitar el acceso a los visitantes se adecuarán dos entradas al recinto, una por la zona baja de la calle Oviedo, apta para pequeños vehículos auxiliares, y otra desde el arco de San Gregorio.

 

Asimismo, la inversión municipal contempla el vallado y cerramiento general del solar y la instalación de sistemas de seguridad de videovigilancia.

Comentarios

Deja tu comentario

Si lo deseas puedes dejar un comentario: