Cambios en el tráfico, carril bici y Fábrica de la Luz: el proyecto para rematar el 'nuevo' Tejares

Nuevo proyecto para el Norte de Tejares.

La Comisión de Fomento y Patrimonio aprueba el proyecto para renovar, con una inversión superior a 1,3 millones de euros y un plazo de ejecución de 12 meses, la zona Norte del barrio.

La Comisión de Fomento y Patrimonio del Ayuntamiento de Salamanca del próximo martes, 15 de septiembre, aprobará el proyecto de adecuación y reurbanización de la zona norte del núcleo tradicional del barrio de Tejares, una vez presentado en varias ocasiones a los vecinos. Incluye una reordenación completa del tráfico,

 

Con un presupuesto base de licitación de 1.331.924,04 euros y un plazo de ejecución de 12 meses, esta actuación se enmarca en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) Tormes+, que en total cuenta con un presupuesto en torno a 20 millones de euros, cofinanciados por los fondos FEDER y el Ayuntamiento de Salamanca gracias a las políticas de cohesión de la Unión Europea, para la regeneración urbanística, medioambiental y socioeconómica de los barrios trastormesinos.

 

Las obras de urbanización del núcleo de Tejares se desarrollan en dos fases delimitadas por el eje de la Avenida Juan Pablo II. Concluida la zona sur del barrio, ahora se prevé la actuación en una zona limitada por el río Tormes, la calle Molino y la calle Aceña del Lazarillo. Un proyecto que cuenta con la participación ciudadana al incluir aportaciones vecinales.

 

Como destaca el concejal de Fomento, Daniel Llanos, Tejares es un claro exponente del urbanismo que se plantea en los nuevos modelos de ciudad a partir de la pandemia de coronavirus y en el que Salamanca lleva ya trabajando desde hace casi una década, a la vanguardia de la movilidad urbana sostenible. Un barrio que en su zona sur ahora cuenta con calles más transitables y saludables, fomentando el ahorro energético y un consumo eficiente a través de servicios básicos de calidad. Al mismo tiempo, se conserva el espíritu tradicional del barrio, potenciando sus tradiciones e intentando recuperar sus raíces costumbristas. 

 

Reordenación del tráfico y nuevo carril bici

Las obras a ejecutar en la zona norte de Tejares contemplan, en primer lugar, una reordenación del tráfico rodado con un solo sentido de circulación entre las calles Río Tormes, Botijeros y Aceña del Lazarillo, limitado a 30 kilómetros por hora, que actuará a modo de circunvalación sobre una zona interior peatonal, con autorización de paso a vehículos de residentes.

 

También se plantea un nuevo diseño de la Avenida Juan Pablo II, con una glorieta en la intersección de las calles Lazarillo de Tormes, calle Iglesia y calle Tejeros, para aumentar la fluidez y la seguridad de esta intersección. Por su parte, las paradas del autobús se proyectan tangentes a la rotonda con el fin de facilitar la salida de dicho vehículos directamente a la glorieta. De esta forma, se centralizará la entrada y salida del barrio en este punto. Al mismo tiempo, se ofrecerá un aspecto renovado al entorno que realce el aspecto de la denomina Plazoleta de Tejares.

 

Dentro de las mejoras sobre el tráfico, se introduce un nuevo tramo de carril bici de 220 metros de longitud que conectará en la calle Botijeros el gran corredor de bicicleta que se proyecta dentro de la EDUSI Tormes + por las riberas del río con las pasarelas sobre el río y el resto de la ciudad a través de la red ciclista de la ciudad.

 

Renovación de las redes de agua y alumbrado

En segundo lugar, el proyecto incluye una mejora de la red de distribución de agua con una con tubería de fundición dúctil, instalándose elementos adicionales como son las válvulas de corte, las bocas de riego y los hidrantes contra incendios, situados en la calle Botijeros. Al mismo tiempo, la red de alcantarillado, que actualmente no presenta problemas de manera regular, se mantiene con modificaciones puntuales en los sumideros, derivadas de las nuevas cotas de pavimentación.

 

La mejora de los servicios públicos se completará con un alumbrado energéticamente eficiente, dentro de la política municipal de respeto al medio ambiente para hacer de Salamanca una ciudad a la vanguardia de la lucha contra el cambio climático. Las actuales luminarias se sustituirán por tecnología led, que mejora notablemente los estándares de calidad y al mismo tiempo produce un ahorro considerable de energía. En cuanto a las redes no municipales, se van a renovar todas las canalizaciones, permitiendo llegar hasta esta zona toda la tecnología ofertada por las empresas de telefonía, y telecomunicaciones, lo que fomentará la actividad comercial de la zona.

 

Apuesta por espacios verdes

En tercer lugar, la jardinería de toda la zona norte de Tejares se renovará y mejorará, con la inclusión de más espacios verdes de carácter estancial y lúdico, en las que se aumentará el número de árboles del barrio, siguiendo las directrices de la Estrategia de Infraestructura Verde en Salamanca, única Ciudad Patrimonio de la Humanidad con un plan de esta envergadura para mejorar la salud urbana y cohesionar los barrios con la introducción de la naturaleza.

En la zona de la Plazuela de Tejares y la nueva rotonda se generará un gran espacio estancial junto con el antiguo frontón para que sea una zona lúdica de de recreo. Así, se proyectan nuevo arbolado para que proporcione la sombra adecuada con la inclusión de bancos, una fuente ornamental y otra bebedero, muy demandada por los vecinos.

 

Nuevo espacio de ocio junto a la Fábrica de la Luz

Finalmente, en las inmediaciones del actual edificio de la Fábrica de la Luz se proyecta un espacio de recreo y estancial que aprovecha esa zona de la calle Botijeros para proponer un gran mirador sobre el río Tormes. El proyecto recoge la inclusión de bancos y una pérgola que proteja de las inclemencias meteorológicas, además de una simbiosis entre zonas verdes y pavimentos flexibles.

 

Al mismo tiempo, se mejorarán los accesos al pantalán recientemente instalado, incorporando un camino lateral con una pendiente que cumpla con los requisitos de accesibilidad para personas con discapacidad o movilidad reducida.

 

A mayores, se prevé la instalación de un elemento que recuerde el pasado literario de este rincón de la ciudad con la inclusión de un pedestal con una placa de bronce. Y se aprovecha la construcción que da servicio al centro de transformación de energía eléctrica para tratar de disimularlo con la incorporación de una celosía lateral que dé la impresión de la trama urbana de Salamanca, con especial relevancia del río Tormes en ella.

 

En cuanto a mobiliario urbano, se instalan nuevos bancos en las zonas estanciales, incluso tumbonas al lado del río con un mayor número de papeleras, y fuentes bebederos, y la mejora de la zona del antiguo frontón de Tejares con la colocación de un gran toldo para sombra.

Comentarios

Marco Aurelio 16/09/2020 07:50 #4
un gran despilfarro económico, las calles están bien, el frontón también, valía con ordenar mejor las aceras de la calle central, Juan Pablo II y ya está.
domingo 15/09/2020 10:00 #3
En este proyecto no se informa de la calle botijeros que seria muy bueno para darle salida directa para terminnar en la calle huertas de la vega lo que es barrio de la cooperativa y no tener que salir a la retonda de la 630
MariaJose 14/09/2020 13:33 #2
Aprovecho para recordar a las instituciones locales la situación de abandono que tenemos en el barrio de Buenos Aires en referencia a la venta de droga en casi todo el barrio (sin control por parte de policía nacional)
Elio Antonio 13/09/2020 07:50 #1
precioso plano lleno de colorines, a los niños les encantará

Deja tu comentario

Si lo deseas puedes dejar un comentario: