Así va a ser el parque arqueológico del solar del Botánico
Cyl dots mini

Así va a ser el parque arqueológico del solar del Botánico

El proyecto dignificará los restos del Botánico, que llevan sumidos en el abandondo casi 20 años. Se podrá visitar como parte de una ruta de restos arqueológicos.

Las ruinas del Botánico tendrá, al fin, y después de casi 20 años a la intemperie, el tratamiento que merecen. Eso es lo que pretende el proyecto para convertir el lugar en un parque arqueológico que estará listo para su disfrute en torno al próximo verano si se cumplen con celeridad los trámites necesarios. El presupuesto final, 778.000 euros, con un plazo de ejecución de las obras de ocho meses, aunque todavía hay que licitarlas y adjudicarlas.

 

Carlos García Carbayo, Alfonso Fernández Mañueco, Ricardo Rivero y Javier González Benito (Foto: T. Navarro)

 

El proyecto ha sido presentado este miércoles en la Universidad de Salamanca por el rector y el Ayuntamiento de Salamanca. La Usal cede el solar por 25 años para que el consistorio se ocupe de la actuación. Así lo han destacado hoy, en rueda de prensa, el alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, y el rector de la Universidad, Ricardo Rivero.

 

 

La iniciativa pretende poner fin a los 20 años de abandono de estos restos, conocidos desde que se hizo allí un aparcamiento. El proyecto de acondicionamiento y musealización, que tiene el visto bueno de la Comisión de Patrimonio y cuenta con un presupuesto de 776.000 euros, incluye actuaciones de conservación y protección de los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; de acondicionamiento del espacio para la visita pública y, entre otras, de mejora de la imagen y tratamiento vegetal del solar para entroncar con su antigua configuración de jardín botánico.

 

Los trabajos se iniciarán con el descubrimiento y limpieza de los restos arqueológicos actualmente tapados con una malla de textil, y se complementarán con la impermeabilización, protección y la instalación de drenajes y evacuación de pluviales.  Se demolerán los restos de los antiguos graderío y del pavimento de la pista polideportiva que permanecen en las cercanías de la calle Balmes.

 

Para garantizar la accesibilidad y facilitar el acceso a los visitantes se adecuarán dos accesos al recinto: la entrada por la zona baja de la calle Oviedo, apta para pequeños vehículos auxiliares, y la entrada desde el arco de San Gregorio. Con el objetivo de retomar la imagen de abundante vegetación que tuvo el lugar y que haga referencia a su pasado como jardín se propone en la entrada por la calle del Parque, pasado el arco de San Gregorio, que el itinerario se acompañe de árboles a ambos lados y, además, se diseña un lienzo vegetal de plantas trepadoras que se antepone a la fachada del edificio del aparcamiento, que mejorará su estética. 

 

El proyecto recoge un edificio de servicios que albergará los aseos generales y un pequeño almacén. Se ubicará en el lugar que ahora ocupa el edificio de vestuarios y aseos de las antiguas instalaciones polideportivas. Para facilitar la visualización de los restos arqueológicos, se diseñan pasarelas elevadas en los lugares de los itinerarios que expongan elementos relevantes, además de señalización y cartelería. Por último, el proyecto plantea la posibilidad de realizar visitas nocturnas instalando para ello diversos tipos de alumbrado según se ubique en las entradas al recinto o en los recorridos.

 

Asimismo, contempla el vallado y cerramiento general del solar y la instalación de sistemas de seguridad de videovigilancia. La zona de actuación supera los 10.500 metros cuadrados.

Noticias relacionadas