Así será la nueva piscina climatizada de San José

El proyecto contempla construir un nuevo edificio anexo al actual.
Ver album

Un nuevo edificio, partir el vaso olímpico en dos e incluir servicios terapéuticos, las claves de un proyecto de 1,8 millones.

El Ayuntamiento de Salamanca ha presentado el proyecto de la nueva piscina climatizada de San José, que obligará a tener cerrada este verano la piscina municipal para unas obras que durarán un año. El proyecto costará un máximo de 1,8 millones de euros y lo pagará el consistorio, aunque lo ejecutará la empresa concesionaria, Enjoy Wellness, y después se le devolverá en forma de subvención.

 

La nueva piscina aprovecha el vaso actual, de medidas olímpicas, que se parte en dos para tener una parte cubierta y climatizada y otra de aire libre para la temporada de verano. Además, adopta un modelo de servicios enfocados no sólo a la natación, sino a las terapias acuáticas y al tratamiento de lesiones y dolencias. De este modo, se abre a más posibilidades y al uso de deportistas.

 

La zona climatizada estará compuesta por tres vasos de piscina que permitirán realizar actividades diferentes de forma combinada con agua a diferente temperatura. Habrá un vaso principal de 21 metros de largo por 12 de ancho y dos vasos accesorios de 10 metros de largo por 6 de ancho, con una profundidad de 1,40 metros, que permitirán la colocación de bicicletas y otros dispositivos para la realización de ejercicios en el agua.

 

La cubrición de la nueva piscina, por otro lado, se ha definido en madera de vista y contará con un cierre perimetral acristalado y comunicado con el edificio actual, permitiendo la convivencia entre la nueva arquitectura y la ya existente.

 

Por su parte, el vaso de la zona exterior, que mantiene su uso estival tradicional, tendrá unas dimensiones de 25 metros de largo por 19 de ancho y se sumará a la actual piscina infantil o de chapoteo.

 

Asimismo, el proyecto incluye también la mejora de la accesibilidad y la renovación integral del edificio contiguo. Entre otras actuaciones se mejorará el acceso, que se realizará mediante una rampa al edificio a pie de piscina, y se instalará un elevador con la finalidad de garantizar la accesibilidad a toda la instalación. En la planta superior se ubicarán las zonas principales de taquilla, oficina, zonas de fisioterapia y fitness y una zona de vestuarios con acceso a la piscina climatizada y al vaso exterior. La planta baja se destinará a espacios para el personal, una zona polivalente para estiramientos y usos varios y el acceso a la sala de máquinas que quedará ubicada en el lateral de los vasos de piscinas.

 

 

Piscina y gimnasio

 

La renovación y mejora de las piscinas municipales de San José no solo se comprende en un proyecto que convierte estas instalaciones en una suma de piscinas climatizadas y un gimnasio. Esta instalación acuática desarrollará un concepto global de salud. Será concebido como un centro que apostará por el ejercicio combinado en el agua y fuera de ella con fines terapéuticos y de rehabilitación para personas con diferentes lesiones y patologías.

 

En este sentido, la instalación sumará un espacio formativo dirigido a profesionales de la actividad física y de la salud para el diseño de programas de terapia acuática. Este novedoso concepto, que integra el uso de la piscina como espacio deportivo, de ocio y de salud, ha sido compartido por el equipo de gobierno municipal con el resto de grupos políticos en el Ayuntamiento, con los colegios profesionales vinculados al deporte, la medicina y la salud y con la asociación de vecinos del barrio de San José.