Cyl dots mini

Así ha quedado el Botánico: de pista de atletismo a parque arqueológico

El 'nuevo' Botánico se convierte en visitable tras años de abandono.

Las obras del Parque Arqueológico del Botánico para convertir lo que fue un antiguo jardín y también pista de atletismo han terminado, y el lugar, abandonado durante años, se convertirá ahora en un nuevo recurso dentro de una ruta de restos arqueológicos junto al cercano cerro de San Vicente o el pozo de nieve. En breve empezarán las visitas que serán guiadas y en grupos de 5 personas.

 

Las obras comenzaron hace casi un año con el derribo de los últimos restos de la legendaria pista de atletismo donde se formaron leyendas del deporte charro. La construcción hace 20 años de un parking y el abandono de la pista dejó al descubierto importantes restos que han estado sin cuidar ni proteger. Ahora, se convierten en un espacio visitable al aire libre. El lugar formará una nueva 'milla de oro' de la Cultura junto al nuevo Bartolo y el Palacio de Congresos que pronto será reformado. Así ha quedado.

 

El proyecto

La intervención tiene un doble fin: conservar, proteger y poner en valor los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; y también convertir los mismos en un nuevo recurso turístico sostenible para la generación de riqueza en la ciudad de Salamanca.

 

El proyecto de acondicionamiento y musealización se extiende a más de 10.500 metros cuadrados. Incluye actuaciones de conservación y protección de los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; de acondicionamiento del espacio para la visita pública y, entre otras, de mejora de la imagen y tratamiento vegetal del solar para entroncar con su antigua configuración de jardín botánico.

 

Los trabajos se iniciaron con el descubrimiento y limpieza de los restos arqueológicos y se complementarán con la impermeabilización, protección y la instalación de drenajes y evacuación de pluviales. Se demolerán los restos de los antiguos graderío y del pavimento de la pista polideportiva que permanecen en las cercanías de la calle Balmes. Para garantizar la accesibilidad y facilitar el acceso a los visitantes se adecuarán dos accesos al recinto: la entrada por la zona baja de la calle Oviedo, apta para pequeños vehículos auxiliares, y la entrada desde el arco de San Gregorio. Asimismo, contempla el vallado y cerramiento general del solar y la instalación de sistemas de seguridad de videovigilancia.

 

El proyecto recoge, además, un edificio de servicios que albergará los aseos generales y un pequeño almacén. Se ubicará en el lugar que ahora ocupa el edificio de vestuarios y aseos de las antiguas instalaciones polideportivas. Para facilitar la visualización de los restos arqueológicos, se crearán pasarelas elevadas en los lugares de los itinerarios que expongan elementos relevantes, además de señalización y cartelería.

Comentarios

puttttt 13/11/2020 08:41 #5
vaya tomadura de pelo a los salmantinos despues de los muchos años que lleva abandonado
JLCS 12/11/2020 18:53 #4
El nombre histórico debe ser conservado pero, si llega un forastero queriendo visitar el botánico, lo que espera es encontrar un bonito jardín y lo que encuentra son restos arqueológicos.
Juan Luis 11/11/2020 19:23 #3
Sobre todo "parque"
fortunato 11/11/2020 17:33 #2
Eso se convertirá en un basurero, que ya lo parece, otra HUCHA mas para Salamanca. La recepción de turistas no habría quedado mal en ese solar, con una edificación moderna.
viva el gasto 11/11/2020 15:12 #1
Pues vale, todo es historia pero esta bastante reciente..... Menudo gasto para esto

Deja tu comentario

Si lo deseas puedes dejar un comentario: