Arrancan las obras de la piscina de San José tras perder dos meses de la temporada de verano

El Ayuntamiento de Salamanca anuncia el inicio de los trabajos, retrasados por un proyecto que se cambió a última hora. Doce meses por delante para tener las piscinas reformadas.

El Ayuntamiento de Salamanca ha anunciado este viernes el inicio de lo que define como "los primeros trabajos" en la piscina de San José una semana después de aprobar en pleno el proyecto tras una acelerada y rocambolesca tramitación. Si este anuncio supone el inicio de las obras, llega después de perder casi dos meses de temporada de verano, que es el tiempo que llevan abiertas todas las piscinas municipales (desde el 9 de junio) y con sólo un mes estival por delante.

 

Las piscinas van a ser reformadas por completo después de haber sufrido el abandono en los últimos años. Desde 2015 se sabe que necesitaban importantes reformas que se han postergado hasta ahora, cuando el mal estado general ha sido otro argumento para justificar una obras que han obligado a cerrar durante este verano, pero que después no se han puesto en marcha con prisa, sino todo lo contrario. Las mejoras, además, encarecerán el presupuesto en 500.000 euros. A partir de ahora, 12 meses para cumplir el plazo de obra. Para evitar problemas con un hipotético cierre el próximo verano, se baraja una apertura por fases según vayan terminándose la actuaciones.

 

El inicio de los primeros trabajos en las piscinas municipales de San José tiene por objeto convertirlas en un centro acuático utilizable durante todo el año enfocado al ocio, al deporte y a la salud. El proyecto para climatizar y modernizar las instalaciones permitirá desdoblar la actual piscina de verano, de dimensiones olímpicas, en dos áreas, una estival –como hasta ahora-, y otra climatizada que podrá tener uso durante todo el año. La infraestructura mantendrá una zona verde con vasos al aire libre que convivirán con un recinto climatizado.

 

La zona climatizada estará compuesta por tres vasos de piscina que permitirán realizar actividades diferentes de forma combinada con agua a diferente temperatura. Habrá un vaso principal de 21 metros de largo por 12 de ancho y dos vasos accesorios de 10 metros de largo por 6 de ancho, con una profundidad de 1,40 metros, que permitirán la colocación de bicicletas y otros dispositivos para la realización de ejercicios en el agua.

 

La cubrición de la nueva piscina, por otro lado, se ha definido en madera de vista y contará con un cierre perimetral acristalado y comunicado con el edificio actual, permitiendo la convivencia entre la nueva arquitectura y la ya existente.

 

Por su parte, el vaso de la zona exterior, que mantiene su uso estival tradicional, tendrá unas dimensiones de 25 metros de largo por 19 de ancho y se sumará a la actual piscina infantil o de chapoteo.

 

Asimismo, el proyecto incluye también la mejora de la accesibilidad y la renovación integral del edificio contiguo. Entre otras actuaciones se mejorará el acceso, que se realizará mediante una rampa al edificio a pie de piscina, y se instalará un elevador con la finalidad de garantizar la accesibilidad a toda la instalación. En la planta superior se ubicarán las zonas principales de taquilla, oficina, zonas de fisioterapia y fitness y una zona de vestuarios con acceso a la piscina climatizada y al vaso exterior. La planta baja se destinará a espacios para el personal, una zona polivalente para estiramientos y usos varios y el acceso a la sala de máquinas que quedará ubicada en el lateral de los vasos de piscinas.

 

El proyecto también recoge aspectos de las nuevas regulaciones en materia de sostenibilidad, medio ambiente y seguridad. En este sentido, la infraestructura contará con la utilización de pediluvios con fotocélulas, piscinas desbordantes, nuevos aislamientos y revestimientos, nuevos sistemas de depuración, sistemas automáticos de dosificación de productos químicos, sistemas de recuperación, utilización de luminarias LED y un sistema de control que garantizará el correcto funcionamiento de la instalación de acuerdo a los protocolos establecidos en esta materia y con los criterios de eficiencia que permitan una utilización racional de los recursos naturales.

Comentarios

Alalua 04/08/2018 18:56 #1
La verdad es que el retraso no está justificado, como tampoco la falta de higiene en los vestuarios de las piscinas municipales, en general. La de La Aldehuela tiene sus vestuarios con falta de señalización clara, iconos infantiles para diferenciar hombre de mujer del mismo color, que dan lugar a confusión constante. Las taquillas están rotas en una buena parte. No hay banquetas en las cabinas para poder cambiarse con cierta comodidad. Las tumbona parecen propiedad siempre de los mismos. En fin, Señor responsable del Ayuntamiento, vaya a darse un baño y fíjese lo que nos tiene preparado. Hace falta mejorar mucho y por poco dinero. Es cuestión de buena gestión.

Deja tu comentario

Si lo deseas puedes dejar un comentario: