Abiertos la plaza y el parking precintados hace un año en el paseo de la Estación por riesgo de derrumbe

La plaza de Los Rosales, un paso entre varios edificios, fue cerrada el pasado verano tras precintarse el aparcamiento que hay debajo por riesgo de derrumbe.

La plaza de los Rosales, que une el paseo de Comuneros con el de la Estación, vuelve a estar abierta al tránsito tras casi un año de obras en su superficie y en el aparcamiento que haya bajo ella. La plaza, una zona de paso entre varios edificios, tuvo que realizar obras de urgencia al decretar el Ayuntamiento la clausura del parking por riesgo de hundimiento. Este sábado ya se ha podido cruzar por la plaza y los usuarios del aparcamiento han podido estacionar sus vehículos por primera vez en un año.

 

El garaje fue precintado a principios del mes de agosto de 2016 por el riesgo de ruina ante los desprendimientos y filtraciones de su techo. El motivo fue la falta de mantenimiento de la plaza superior, que es privada pero abierta al tránsito. Eso afectó a las cerca de 200 plazas del aparcamiento subterráneo hasta el punto de obligar a precintarlo para evitar riesgos. El problema han sido las filtraciones durante años que han afectado a la estructura inferior.

 

Las obras tardaron meses en iniciarse tras aclarar las partes el lío sobre la propiedad y consiguiente responsabilidad de su mantenimiento. La plaza se entendía, en principio, de titularidad de las comunidades de propietarios de los edificios colindantes, pero realmente estaba registrada a nombre del Ayuntamiento y la constructora. Al final, la constructora se ha hecho cargo de las obras del parking y la plaza y los vecinos, de obras menores.

 

El pavimento empezó a levantarse el pasado mes de marzo y ha estado desde entonces en obras. Ahora la plaza es más accesible ya que se han cambiado las únicas escaleras de paso por una combinación de escaleras y rampas. El garaje también está en uso y los propietarios han podido aparcar de nuevo después de un año. En las últimas semanas, tras arreglar la estructura, se ha puesto en nuevo pavimento y esta semana se ha rematado la obra con la cerrajería.