Una parte de las cubiertas de la Plaza Mayor comienza a lucir de nuevo

Las obras se han centrado en el pabellĂłn norte, en el lado del Ayuntamiento. Las otras tres partes, por el momento, tendrĂĄn que esperar

El alcalde de Salamanca, Alfonso FernĂĄndez MaĂąueco, ha subido este martes a las cubiertas del pabellĂłn norte de la Plaza Mayor para comprobar el resultado de las obras de rehabilitaciĂłn y homogeneizaciĂłn que se realizan y que concluirĂĄn, segĂşn las previsiones, en los prĂłximos dĂ­as.

La empresa constructora ha comenzado ya a retirar los andamios colocados junto al arco de la calle Toro, con el fin de no perjudicar a los ciudadanos en esta transitada vĂ­a del centro de la ciudad en las fechas navideĂąas.

El resto de los andamios, colocados en la calle Zamora, se retirarán “en breve” cuando termine la obra, según han indicado fuentes municipales durante la visita a las alturas de la Plaza Mayor.

La obra se ha ejecutado a lo largo de siete meses y medio, segĂşn lo previsto en el proyecto, en el pabellĂłn norte de la Plaza Mayor, en el que se encuentran siete edificios. Dos son del Ayuntamiento y cinco son particulares, entre ellos el del hotel Las Torres.

El objetivo principal de la obra ha sido rehabilitar las cubiertas para evitar la degradaciĂłn y para eliminar los recrecidos y los elementos ajenos aĂąadidos como troneras, buhardillas y terrazas.

De esta manera, se devuelve a este pabellón de la Plaza Mayor una imagen “uniforme y ordenada”, ya que junto a las buhardillas también se homogenizan elementos como chimeneas y salidas de conductos de ventilación.

MEJORAS Y PRESUPUESTO

Con estos trabajos se han construido nuevos canales de evacuaciĂłn de pluviales, nuevas canalizaciones para las instalaciones de iluminaciĂłn y se han realizado trabajos de rehabilitaciĂłn de la balaustrada que recorre la plaza y de otros elementos arquitectĂłnicos que se encontraban daĂąados. Durante la obra, se cubriĂł la balaustrada con una lona serigrafiada para reducir el impacto visual.

El presupuesto de adjudicaciĂłn de la obra fue de 361.791 euros, de los que 187.500 corresponden a una subvenciĂłn de la Junta de Castilla y LeĂłn, otros 170.000 los abonarĂĄ el Ministerio de Cultura y el resto lo costearĂĄ el Ayuntamiento, segĂşn ha indicado el concejal de EconomĂ­a del Consistorio, Carlos GarcĂ­a Carbayo.