Los Bandos, ¿otra plaza 'dura' para el centro histórico?

Árboles más pequeños, una superficie central de granito y muy despejada, sin sombras, al mismo nivel que dos calles peatonales, sin casi mobiliario o elementos que destaquen... la reforma de la plaza de Los Bandos, avalada por expertos, se suma a la 'llanura gris' del centro de Salamanca.

El progresivo proceso de peatonalización en el centro de Salamanca ha homogeneizado el aspecto de muchos de los espacios de la ciudad. Con el objetivo de ganarle espacio al asfalto y los coches, se ha urbanizado siguiendo un patrón común que ha convertido calles y plazas en una llanura gris por las losas de granito que se han usado de manera generalizada. Se puede ver en la reforma de la plaza Poeta Iglesias o en Santa Eulalia, en la reforma de los entornos del Mercado Central, en la peatonalización de Pozo Amarillo o en la plaza de La Concordia, frente a El Corte Inglés.

 

Al margen los efectos positivos de la peatonalización, el cambio espacios ha traído una nueva imagen para la ciudad marcada por las losas de granito. La utilización de este material en la reforma de calles que se peatonalizan y que ganan en anchura ha generado una superficie totalmente plana y gris de muchos metros cuadrados. A ello hay que añadir el hecho de que, en muchos casos, el mobiliario urbano sea sucinto, que se hayan eliminado árboles (o que se planten ejemplares pequeños) o que la vegetación se reduzca a maceteros o alcorques (también de granito) que muchas veces acaban vacíos.

 

Ahora la reforma planteada para la plaza de Los Bandos parece ir en esta dirección. Según el Ayuntamiento, viene avalada por la Academia de Bellas Artes de San Fernando. Invocando este criterio se explica la sustitución de los grandes árboles que tiene en la actualidad por otros de porte más bajo para que dejen ver los edificios que roden la plaza. En su lugar, especies más pequeñas colocadas en zonas verdes triangulares, pero que difícilmente van a dar la sombra que ahora tiene la plaza. Además, y gracias a la integración de las dos calles laterales y a que ahora la plaza estará al mismo nivel que el tramo de la calle Zamora con el que linda, se abre una mayor superficie que va a ser pavimentada... con granito gris

 

La plaza va a quedar mucho más despejada y gana en espacio y accesibilidad desde todos los laterales, pero las imágenes de simulación arrojan un aspecto más plano y desolador. Al margen de cuestiones estética, lo que se consigue es homogeneizar los espacios, que pierden rasgos históricos y personalidad.

¿Qué le parece el cambio de imagen de la Plaza de Los Bandos?