El PSOE presenta un Plan de Empleo Provincial a la Diputación con una inversión de 2 millones de euros

El objetivo es paliar la delicada situación en el empleo que ha aumentado "un 13% en la provincia en el último año"

El PSOE presentará una moción en el próximo pleno de la Diputación basado en un Plan de Empleo Provincial en el que solicita al equipo de Gobierno la inversión "de más de dos millones de euros con el objeto de crear 1.475 puestos de trabajo en los municipios de la provincia". Así lo ha señalado el portavoz del POSE en la Diputación, Isidro Rodríguez Plaza, quien ha destacado además que es necesario "un impulso en este tema que preocupa mucho en la provincia y que puede paliarse con este Plan", señaló.

El dinero correspondiente, según Plaza, puede derivarse del “remanente líquido de la Diputación o incluirse en los presupuestos como algo muy importante como es el tema del empleo en la provincia de Salamanca”, dijo Plaza.

Así, Rodríguez Plaza detalló el Plan de Empleo Provincial a propuesta del grupo socialista. Por tanto, a los municipios de hasta 250 habitantes les corresponde un trabajador a cada uno con una aportación municipal del 5% del coste total; de 251 a 500 habitantes (96 municipios) les corresponden 4 trabajadores con una aportación del 10%; de 501 a 1.000 habitantes (38 pueblos), 10 trabajadores con una aportación del 15%; de 1.001 a 2.500 habitantes (16 localidades), con un 20% de dinero municipal; de 2.501 a 5.000 habitantes (3 localidades), 18 trabajadores con un 25% de aportación; y por último, a los de más de 5.000 habitantes (9 municipios) les corresponden 26 trabajadores con una aportación del 30%.

Todos estos contratos serían a media jornada y por un tiempo de duración de dos meses y sub reparto es en función del número de habitantes de cada localidad. La distribución de los empleos puede ser 1.475 trabajadores a media jornada o 678 a jornada completa y 199 a media jornada durante el mismo periodo de tiempo.

Por su parte, la diputada socialista, Carmen García, hizo hincapié en la crisis actual al tiempo que recordó que el empleo debe de ser una “prioridad, con el objeto de evitar también la despoblación del mundo rural”, dijo. En la presentación de la propuesta estuvieron presentes ocho de los nueve diputados del PSOE en esta institución.

Otras reclamaciones
En otro orden, el PSOE considera abusivo el 6% de interés para el pago a proveedores y por eso solicita su descenso “hasta el 5%, que ya nos parece muy elevado, pero vamos a pedir esa bajada”, señaló Rodríguez Plaza.

Por último, el PSOE destacó que no apoyará el sistema de distritos de la Junta de castilla y León y que ha notado “malestar entre varios alcaldes del PP por este motivo”, al tiempo que anunció que ya presentarán una moción en este tema.