El PP pide que el Gobierno incluya la muralla dentro del 1% Cultural

Financiación. Con la aportación del 1% podría ejecutarse todo el proyecto, ya que la inversión estatal no es suficiente para realizar toda la ejecución. Obras. Ya han comenzado las labores de restauración
roberto jiménez
E l Grupo Popular en el Congreso de los Diputados ha registrado un paquete de 504 enmiendas a los Presupuestos Generales del Estado (PGE) para 2011 en los que demanda al Gobierno un recorte del gasto cercano a los 750 millones de euros. En materia cultural, el PP exige el compromiso del Gobierno de incluir una serie de actuaciones de la Comunidad dentro del programa del 1% Cultural.

Dentro de la provincia de Salamanca figura el Centro de las Artes Escénicas y de la Música, el parque arqueológico del Cerro de San Vicente, la restauración de la Catedral, la rehabilitación del Bosque de Béjar, la remodelación de la plaza de España además de la restauración de la plaza Domínguez Bordona y, por último, el proyecto de consolidación y mantenimiento del recinto amurallado de Alba de Tormes.

Mientras tanto, ya ha comenzado la ejecución de la restauración de la muralla de la villa ducal con cargo al Fondo Estatal para el Empleo y la Sostenibilidad Local. El presupuesto que tiene esta inversión asciende a 422.890 euros, aunque si sumamos también el importe del IVA la cifra llega hasta los 490.000 euros.

Esta obra está integrada dentro del apartado destinado a la protección y conservación del patrimonio histórico y paisajístico municipal. En este apartado se incluyen algunos miradores y otros singulares hitos para la valoración y disfrute del paisaje como parte del patrimonio cultural municipal.

Por otra parte, tras la ejecución de este ambicioso proyecto, los turistas y vecinos de Alba de Tormes podrán acceder a través de una pasarela al mirador, antiguo puesto de vigilancia.

La pasarela, cuya superficie alcanzará los once metros cuadrados, será laminada con bandejas de acero galvanizado, idéntica a las utilizadas en la obra de consolidación de estructuras realizadas por el arquitecto Pedro Iglesias, la cual permita la visita al público y disfrutar de unas vistas impresionantes desde el mirador.

Debido a que el presupuesto disponible no es suficiente para la ejecución total de remodelación del parque, con la aportación solicitada del 1% Cultural se podrían llevar a cabo intervenciones futuras que crearían otra rampa para el acceso a la zona donde antes estaban ubicados los columpios.

De esa manera se conseguiría un recorrido turístico por toda la parte superior de la muralla. También se podría intervenir en el resto de zonas de muralla colindantes y con menos peligro de derrumbe en la actualidad.