El Ayuntamiento permitirá la instalación de más sillas y mesas en las terrazas de la Plaza Mayor

Una terraza de la Plaza Mayor, con tres filas de sillas y mesas y dentro de la línea roja.

Una modificación de la ordenaza municipal establece que las terrazas de la plaza podrán instalar cuatro filas de mesas y sillas, eliminando el límite de la línea roja que delimitaba la zona que podían ocupar. Algunos establecimientos ya lo hacían y llegaban a superar el espacio marcado.

El pleno del Ayuntamiento de Salamanca ha aprobado esta mañana una modificación de la normativa de terrazas que permitirá la instalación de hasta cuatro filas de mesas y sillas en las terrazas de la Plaza Mayor, lo que incrementará el número de estos elementos en el ágora salmantina. El motivo es que la modificación aprobada por el equipo de Gobierno permitirá que todos los establecimientos con licencia de terraza podrán instalar cuatro filas de mesas y sillas ya que no tendrán que atenerse a la limitación de espacio actual.

 

Hasta ahora, la instalación de mobiliario de terrazas en la Plaza Mayor tenía la limitación de una línea roja, marcada con adoquines de ese color, que delimitaba un perímetro interior donde no se podían poner estos elementos. Los establecimientos no podían pasar de ese punto, aunque en numerosas ocasiones lo han hecho y eso ha sido objeto de advertencias. Hace unos meses, TRIBUNA pudo comprobar que varios de los catorce establecimientos ponían sillas y mesas más allá de la línea roja. De este modo, invadían espacios reservados para los peatones y para la salida y entrada de la plaza.

 

Este es el caso de los establecimientos que ya estaban instalando cuatro filas de mesas y sillas, lo que les da un mayor aforo ocupando la misma superficie; cuando las terrazas no tienen actividad es posible mantenerlas dentro de la línea roja, pero el trasiego de clientes acababa desplazando el mobiliario fuera del límite. Esta situación se igualará ahora al establecerse un número de filas de terraza igual para todos, aunque irá en detrimento del espacio para los peatones, que verán algo recortado su espacio.

Noticias relacionadas