El aparcamiento de La Radio abre a medio gas, a falta de remates y sin zonas verdes

Mañueco, visitando el nuevo aparcamiento de la calle de La Radio (Foto: F.O.L.)

El solar reabre ya asfaltado y urbanizado, pero de momento estarán disponibles 100 plazas y el nuevo vial; en pocos días se podrá acceder al resto una vez se pueda pintar lo que falta. Nace sin las zonas verdes prometidas y con retraso sobre lo previsto.

Nueva visita con tintes electorales del alcalde. En esta ocasión, Alfonso Fernández Mañueco ha visitado el solar de la calle La Radio, aparcamiento improvisado durante años y que ha sido acondicionado para seguir ejerciendo esa función en mejores condiciones. La medida, tomada a partir de las reivindicaciones de los vecinos, emergió con fuerza hace cerca de diez meses cuando numerosos vecinos se opusieron a la construcción de un parking subterráneo en el primer tramo de Comuneros hasta conseguir que el proyecto quedara en suspenso.

 

El nuevo aparcamiento continúa con una política ya repetida de acondicionar solares para convertirlos en aparcamientos de superficie y gratuitos. En este caso dispondrá de más de 280 plazas y un nuevo vial de comunicación que une la calle La Radio con la calle Peñaranda. Sin embargo, la actuación está lejos de cumplir con todas las premias con las que fue anunciada.

 

mañueco solar aparcamiento radio

 

De entrada, se pondrá en servicio con unas 100 plazas y el nuevo vial ya que está todavía a falta de diversos remates; según el alcalde, se trata de detalles de pintura que se terminarán, si el tiempo lo permite, en los próximos días. Los vehículos empezaron a aparcar este jueves por la tarde. Las restantes plazas se irán poniendo a disposición más adelante.

 

El parking contemplaba en su proyecto original zonas verdes y arbolado. Este último no es posible tenerlo desde el primer día porque técnicamente no es posible plantar árboles crecidos y los que proporciona el vivero son todavía de pequeño tamaño. La especie escogida para plantar en el aparcamiento es de rápido crecimiento, pero todavía tardará en dar sombra. Lo que sí brilla por su ausencia son las zonas verdes en el perímetro, que han sido sustituídas por grava y algunas plantaciones también de pequeño tamaño, aunque cuentan con riego. Además, está previsto plantar en la ladera del fondo para que no quede con el acabado el tierra que ahora tiene.

 

Además, el aparcamiento llega con cierto retraso. Cuando en mayo pasado el alcalde anunció el proyecto, Fernández Mañueco habló de que la propuesta se le había lanzado en septiembre de 2013 y de que los trámites se iniciarían pronto, con idea de abrirlo a finales de año.

Noticias relacionadas