"Arbolitos" y una zona central más despejada y sin escalones para la nueva plaza de Los Bandos

La plaza de Los Bandos, en su actual configuración.

El proyecto del Ayuntamiento de Salamanca para la céntrica plaza dibuja un entorno menos frondoso, con árboles más pequeños para dejar ver los edificios, más superficie y un pavimento de granito en una zona central sin escalones; se peatonalizan las dos calles laterales.

El proyecto que ha presentado el Ayuntamiento de Salamanca para la reforma de la plaza de Los Bandos dibuja un espacio mucho más abierto, que perderá sus icónicos árboles, muy acosados en los últimos tiempos por la falta de reposición y mantenimiento, y que depara una superficie más amplia y despejada de obstáculos visuales y arquitectónicos. La nueva plaza, además, se 'come' las dos calles laterales que ahora ya tenían poco tráfico para integrarlas, será abierta al lado de la calle Zamora y dejará más espacios de acceso al Banco de España, la sala de exposiciones de Caja Duero o el centro de la memoria.

 

La cuestión de los árboles es una de las más complejas de este parque. Durante años ha destacado por árboles de gran porte, que llevan décadas formando el paisaje de este punto del centro histórico; de hecho, son varias las ocasiones en las que asociaciones han salido en su defensa por ver su permanencia amenazada por proyectos como el del parking subterráneo. Pues bien, ahora esos árboles van a ser sustituidos por otros de menor porte, "arbolitos que den sombra", como se ha referido a ellos el alcalde, Alfonso Fernández Mañueco al preguntarle sobre si los nuevos árboles darán cobijo en las jornadas más calurosas.

 

Van a ser el mismo número, pero los actuales se llevarán al vivero municipal; una salida controvertida al problema de los árboles en este plaza, que en los últimos años había perdido una decena de ejemplares cuyos alcorques se utilizan ahora como papeleras. En su lugar, se opta por seguir la recomendación de la academia de las Bellas Artes de San Fernando que ha sugerido reducir el tamaño de los árboles para que sean visibles los edificios de su alrededor.

 

El nuevo diseño abunda en esa mayor sensación de espacio ya que gana superficie y elimina obstáculos arquitectónicos. Dejará de tener escalones y será completamente plana, y conservará el granito como principal material. 

¿Qué le parece el cambio de imagen de la Plaza de Los Bandos?